Географические



Наиболее интересные географические объекты, в пространстве которых может быть оказан весь спектр предлагаемых нами УСЛУГ и где наиболее ярко проявляются биологические особенности видов-источников биопомех, а также протекают такие процессы смешанной природы, как биологические инвазии, подпадают под определение «техноэкосистемы» («techno-ecosystem» (Odum, 2001)). Именно им в настоящей версии сайта и посвящен данный раздел.

Техноэкосистема представляет собой совокупность биотопов природного и техноантропогенного характера, их живого населения, объединенных системой прямых и обратных связей, потоками вещества, энергии и информации, изменяющихся в пространстве и во времени (Протасов и др., 2008; Протасов, 2009; Протасов, 2011; Звягинцев, Мощенко, 2010; Протасов, 2013). Такой техноэкосистемой является совокупность естественных, полуестественных (квазиестетсвенных) и полностью искусственных биотопов, составляющих систему циркуляционного и технического водоснабжения электростанции (Рисунок М). Неотъемлемая часть техноэкосистемы СТВ - водоем-охладитель и водоем-источник водоснабжения (часто это один и тот же водоем или их группа), то есть ее открытая часть. Она может быть как в значительной степени естественной (участок морского залива или озеро, река), так и в разной степени рукотворной (отсечные и наливные водоемы). 

 

Рисунок М. Принципиальная схема техноэкосистемы СТВ объекта энергетики и гипотетическое расселение нежелательных организмов из квазиестественной или открытой (отсечной водоем-охладитель + водоем-источник водоснабжения) части в техническую (или закрытую) часть (ВЗС, поверхности водонесущего и теплообменного оборудования) с формированием в технической части вторичных очагов расселения (источник схемы объекта - Справочник…, 2010).

 

С течением времени проблема бипомех становится все более актуальной при эксплуатации объектов энергетики, особенно, если в качестве охладителя и (или) источника водоснабжения используются озеровидные водоемы или их части. Техногенная трансформация экосистемы, эксплуатируемой как водоем-охладитель электростанции формирует в ней условия, которые способствуют массовому развитию нежелательных видов животных и растений, в том числе и обрастателей (см. выше), а эксплуатация станции поддерживает эти условия, препятствуя возврату квазиестественной части техноэкосистемы к состоянию, аналогичному исходному. Таким образом, главной предпосылкой можно считать создание и, что не менее важно, постоянное поддержание самим человеком условий, благоприятных для развития организмов, обладающих определенными биологическими особенностями. Среди условий, которые отличают озеровидные водоемы-охладители, например, электростанций, и способствуют развитию в них относительно теплолюбивых обрастателей с фильтрационным типом питания (каковыми является дрейссена и мшанка) и зоопланктоторофным (гидроиды) можно назвать следующие:

Некоторые вышеупомянутые рукотворные емкости в технической части СТВ, такие как чаши градирен, брызгальные бассейны имеются обширные зоны и относительно небольшие участки со слабым протоком, служащие специфическими местообитаниями для различных групп подвижных живых организмов, часто обитающих там совместно с обрастателями.

Многие из перечисленных условий, а вернее их градиент, способствуют развитию и иных источников биопомех, нежели обрастатели и подвижные мелкие беспозвоночные. Из таких источников следует упомянуть бактериально-водорослевые маты, сине-зеленые водоросли (цианопрокариоты), и среди нихзаслуживают особого внимания те виды, которые способны к миксотрофному питанию и, таким образом, формированию поселений и в отсутствии света.

Источником биопомех может быть и детрит (флотон - оторвавшиеся куски талломов, скопления трихом, часто идентифицируемые как «тина» (Рисунок А) и «слизь, грязь») нитчатых водорослей, и цианопрокариот, способныx к периодическому (иногда хорошо прогнозируемому) аномальному развитию. В некоторых случаях проблему может представлять и высшая водная растительность, как в виде живых зарослей, так и виде сплавин и других форм детрита.

На примере только атомных станций (в России имеется 10 стационарных действующих АЭС) можно констатировать, что каждый водоем-охладитель уникален. Имеются среди них и участок морского водоема (Копорская Губа Финского залива) и полностью искусственные наливные и отсечные (Рисунок Н). В каждом конкретном водоеме действуют как общие для всех, так и присущие только им, стимулирующие и лимитирующие развитие обрастателей и других источников биопомех, условия.

Наибольший риск развития биопомех очевиден для 7 из 10 объектов, изображенных на Рисунке Н, где разнообразие нежелательных видов в силу разных причин достаточно высокое.

 

Рисунок Н. азнотипные водоемы-охладители действующих АЭС РФ (источник схем - «Информационный справочник по гидротехническим сооружениям АЭС», М., 2010). Обозначения регистраций основных обрастателей: + - двустворчатые моллюски; + - гидроидные полипы; + - мшанка.

 

 

Перечень причин и предпосылок, способствующих и препятствующих развитию биопомех со стороны основных биологических объектов, на примере гипотетической техноэкосистемы, расположенной в умеренной климатической зоне и имеющей в своем составе разнотипные искусственные биотопы, сведен в таблицу:

в графах 3-8 знак «+» означает стимулирующее воздействие фактора на объект, знак «-» - лимитирующее*, отсутствие знака - нейтральное, либо сведений недостаточно.

№ п/п Факторы и их группы Основные биологические объекты-источники и причины биопомех
Дрейссена Мшанка рода Плюмателла Мелкие брюхоногие моллюски Флотон /
детрит (нитчатые водоросли) /
бактериально-водорослевые маты
Фитопланктон в целом и Цианопрокариоты Биопленки
1 2 3 4 5 6 7 8
Преимущественно абиотические природные
1 Географическое положение, в части климата: На юге умеренной зоны России + + + + + +
2 Гидрохимический режим в части минерализации воды: Пресные воды с высокой минерализацией + +        
3 Гидрохимический режим в части состава взвешенного вещества: Низкое  содержание неорганической взвеси в воде + + + + +  
4 Гидрохимический режим в части высоких значений рН- прямое и опосредованное действие + + +      
Комплексные, связанные с прямым и опосредованным участием человека
5 Случайные инвазии, связанные с географическим положением и вовлеченностью водоема в мировую транспортную сеть + + + + + +
6 Колебания уровня воды, вплоть до обсыхания участков - +/- + + - -
7 Промораживание участков   +        
8 Плановые биомелиоративные рыбохозяйственные мероприятия + ?   ? - ?
9 Слабое развитие пояса высшей водной растительности при наличии п. 8 - - - + +  
Преимущественно биотические, связанные с эксплуатацией АЭС и свойствами гидробионтов, развитию которых такая эксплуатация способствует
10 Наличие в системе первичных и вторичных очагов расселения нежелательных организмов, запаса вегетативных почек нежелательных организмов + + +   +  
11 Адаптивные возможности организмов-источников биопомех в условиях резких изменений абиотических и биотических условий + + +      
12 Трансформация прибрежной зоны и появление дополнительных твердых субстратов, дополнительные твердые субстраты в составе оборудования СТВ и формирование на их поверхности биопленки + + + +    
13 Наличие на прибрежных участках  бактериально-водорослевых матов - - ?   -  
Абиотические, связанные с составом и эксплуатацией СТВ
14 Техногенная циркуляция + + + + + +
15 Термификация и наличие постоянного температурного градиента, в том числе зон, с температурой выше 30 С, увеличение продолжительности вегетационного сезона +/- + + + + +
16 Наличие в системе водоема подпитки речного типа + +     + +
17 Дополнительные крупные накопительные емкости в составе СТВ с пониженным водообменном – бассейны, аванкамеры, чаши + + +      
18 Наличие в системе охлаждения воздушно-капельной фазы           +
  Всего выявленных причин (факторов, явлений, событий) способствующих и (или)лимитирующих развитие биопомех 13(+)/3(-) 13(+)/3(-) 11(+)/1(-) 8(+) 8(+)/3(-) 6(+)/1(-)

Примечание:
* - теоретически эти причины (факторы, явления, события) при наличии технических решений их использования могут служить средствами контроля развития нежелательных организмов и, как следствие, вызываемых их развитием биопомех